• ¡Tus mejores vacaciones en las costas de España!
    logo alacosta.eslogo alacosta.eslogo alacosta.eslogo alacosta.es
    • COSTAS
      • Costa de la luz
        • Tarifa
      • Costa del sol
        • Estepona
        • Marbella
        • Ronda
        • Torremolinos
        • Malaga
        • Nerja
        • Torrox
        • Benalmádena
        • Torre del Mar
      • Costa Tropical
      • Costa Almería
      • Costa Calida
      • Costa Blanca
        • Alicante
        • Torrevieja
      • Costa de Valencia
        • Valencia
        • Benidorm
      • Costa del Azahar
      • Costa Dorada
        • Tarragona
        • Salou
      • Costa del Maresme
      • Costa del Garraf
      • Costa Brava
        • Barcelona
        • Blanes
        • Lloret de Mar
        • Tossa de Mar
      • Costa de Galicia
      • Costa Vasca
      • Costa Verde
    • CANARIAS
      • Tenerife
      • Gran Canaria
      • Fuerteventura
      • Lanzarote
      • El Hierro
      • La Palma
      • La Gomera
    • BALEARES
      • Mallorca
        • Palma de Mallorca
      • Menorca
      • Ibiza
      • Formentera
    • GUÍA
    • VUELOS
    • Rent-a-car
    ¡Reservar!
    ✕
    • Home
    • Gastronomía de España
    • Pulpo a la gallega
    Fabada Asturiana Comida Espanola Tradicional Receta Tipica
    Fabada asturiana
    Fabada Asturiana Comida Espanola Tradicional Receta Tipica
    Callos a la Madrileña

    PULPO A LA GALLEGA

    El pulpo a la gallega es uno de los platos más tradicionales y característicos de la cocina española, se cree que su origen proviene de los pocos productos marinos que salían de Galicia hacia la llanura, aunque otros creen que su origen es de tierras leonesas y extremeñas… >> mas info

    RESERVE UN HOTEL EN ESPAÑA
    Pulpo a la Galleja Comida Tipica Espanola Plato Tradicional
    Pulpo a la gallega | Comida típica en España

    PULPO A LA GALLEGA

    Historia del plato «Pulpo a la gallega»

    El pulpo a la gallega es uno de los platos más tradicionales y característicos de la cocina española, se cree que su origen proviene de los pocos productos marinos que salían de Galicia hacia la llanura, aunque otros creen que su origen es de tierras leonesas y extremeñas.

    Ya que en las tierras de León se realizaban ferias de ganado a las que acudían los pobladores de la comarca de la Maragatería los cuales llevaban el pulpo seco desde Galicia y para rehidratarlo lo hacían con aceite de oliva y lo sazonaban con pimentón.

    Tradicionalmente en la antigüedad secaban el pulpo para poder trasportarlo a diferentes lugares y así no se echara a perder, hoy en día con más de 150 años de tradición las cámaras frigoríficas se encargan de conservarlo fresco.

    Su preparación es muy fácil, se hierve el pulpo, se sazona con pimentón, sal en grano y aceite de oliva, para diferenciarlo del pulpo “a feira” en Galicia lo acompañan de una papa hervida como guarnición.

    Este plato lo encuentras a menudo en fiestas y ferias que realizan en el territorio gallego, una vez que lo pruebas sentirás como su sabor te transporta de generación en generación.  


    Aquí te dejo su receta de pulpo de gallega:
    Ingredientes:
    • 1kl Pulpo fresco o congelado
    • 3 patatas
    • Pimentón dulce o picante, al gusto
    • Aceite de oliva virgen extra al gusto
    • Sal en grano al gusto
    Preparacion de pulpa a la gallega: 
    1. Ponemos agua en una olla y dejamos que hierva.
    2. Lavamos bien el pulpo.
    3. Asustamos al pulpo (lo sumergimos 3 veces en lapsos de 3 segundos en el agua hirviendo para que la piel no se despegue).
    4. Dejamos que se cocine aproximadamente 25min.
    5. Aparte en otra olla cocinamos las patatas.
    6. Una vez que este cocinado el pulpo lo dejamos reposar en la misma agua por otros 25 min.
    7. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas.
    8. Sacamos el pulpo del agua y lo cortamos en pedazos pequeños.
    9. Servimos en una cacerola de madera las papas, encima el pulpo y agregamos sal, pimentón dulce y un chorro de aceite de oliva.
    RESERVE UN HOTEL EN ESPAÑA
    OTROS PLATOS
    Churros Madrid Espana Comida Tipica

    Churros

    Fabada Asturiana Comida Espanola Tradicional Receta Tipica

    Fabada asturiana

    Paella - la comida típica de España

    Paella

    Gambas al ajillo y gambas al pil pil - plato tradicional típico de España

    Gambas al ajillo

    Gazpacho Andaluz Espana Comida Tipica

    Gazpacho andaluz

    Tapas Espana Bar Comida Tipica

    Tapas

    Migas Comida Espanola Tipica

    Migas

    Pulpo a la Galleja Comida Tipica Espanola Plato Tradicional

    Pulpo a la gallega

    Tortilla española Comida Tradicional Tipico

    Tortilla española

    Fabada Asturiana Comida Espanola Tradicional Receta Tipica

    Callos a la Madrileña

    Ajoblanco Comida Tipica de Espana Receta

    Ajoblanco

    Share
    0
    COPYRIGHTS | alacosta.es | 2022
      ¡Reservar!
      • ¡Tus mejores vacaciones en las costas de España!