• ¡Tus mejores vacaciones en las costas de España!
    logo alacosta.eslogo alacosta.eslogo alacosta.eslogo alacosta.es
    • COSTAS
      • Costa de la luz
        • Tarifa
      • Costa del sol
        • Estepona
        • Marbella
        • Ronda
        • Torremolinos
        • Malaga
        • Nerja
        • Torrox
        • Benalmádena
        • Torre del Mar
      • Costa Tropical
      • Costa Almería
      • Costa Calida
      • Costa Blanca
        • Alicante
        • Torrevieja
      • Costa de Valencia
        • Valencia
        • Benidorm
      • Costa del Azahar
      • Costa Dorada
        • Tarragona
        • Salou
      • Costa del Maresme
      • Costa del Garraf
      • Costa Brava
        • Barcelona
        • Blanes
        • Lloret de Mar
        • Tossa de Mar
      • Costa de Galicia
      • Costa Vasca
      • Costa Verde
    • CANARIAS
      • Tenerife
      • Gran Canaria
      • Fuerteventura
      • Lanzarote
      • El Hierro
      • La Palma
      • La Gomera
    • BALEARES
      • Mallorca
        • Palma de Mallorca
      • Menorca
      • Ibiza
      • Formentera
    • GUÍA
    • VUELOS
    • Rent-a-car
    ¡Reservar!
    ✕
    • Home
    • Gastronomía de España
    • Migas
    Tapas Espana Bar Comida Tipica
    Tapas
    Ajoblanco Comida Tipica de Espana Receta
    Ajoblanco

    MIGAS

    Las migas son una receta tradicional muy conocida en gran parte de territorio en la península Ibérica de España, está elaborada a base de miga de pan tostado acompañado de carnes y verduras picadas….. >> mas info

    RESERVE UN HOTEL EN ESPAÑA
    Migas Comida Espanola Tipica
    Migas | Comida típica en España

    MIGAS

    Las migas son una receta tradicional muy conocida en gran parte de territorio en la península Ibérica de España, está elaborada a base de miga de pan tostado acompañado de carnes y verduras picadas.

    Historia de migas

    Existen varias historias acerca del origen de las migas, una de las primeras data de los pueblos prerromanos donde ya consumían rebanadas de pan mojado salteado con grasa y carne, aunque la preparación de hoy en día es muy diferente.

    Con la invasión árabe a la península Ibérica se crean nuevas formas de manipular y cocinar el pan, un ejemplo de un plato con preparación similar es el tharid que se cocinaba a base de migas de pan salteado o cocinado agregándole grasa animal o en ocasiones carne, solo se servía en ocasiones especiales como un obsequio para los invitados más distinguidos.

    En la Edad Media y Renacentista este plato desapareció de los recetarios españoles, no fue hasta el Siglo XVI que el cocinero del Rey Felipe II menciona el plato de migas de pan que era elaborado con grasa de venado en la región de Castilla, las sopas con pan y las migas pastoriles fueron un alimento importante básico de las familias agricultoras y de los ganaderos trashumantes (traslado de ganado por pastores).

    Tradicionalmente las migas están elaboradas de pan frito, ajo, tocino y chorizo, depende de la zona de España que visites le pueden agregar pimentón, panceta, longaniza y para contrastar lo salado suelen añadir uvas, melón o mandarinas. En Andalucía generalmente lo sirven como una tapa.

    Existen varias clases de migas, aquí te nombro algunas de ellas:
    • Migas aragonesas
    • Migas andaluzas
    • Migas manchegas
    • Gachasmigas
    • Migas de Almería
    • Migas extremeñas
    • Migas a la alentejana
    • Los turriyones

    Las migas se extendieron desde finales del Siglo XIX y su receta fue revolucionando, agregando a la receta base, chorizo, huevos, patatas.

    Las migas no solo se extendieron en España, sino que también a nivel mundial las podemos encontrar en ciertos países con el mismo nombre de “migas” como por ejemplo en Colombia las migas tolimenses y las migas de arepa o en Estados Unidos las migas tex-mex.

    Te comparto una receta de las deliciosas migas manchegas: 

    Ingredientes:

    • 250 g de migas de pan
    • 170 g panceta
    • 75 g de chorizo
    • 5 dientes de ajo
    • 250 ml de agua
    • 90 ml de aceite de oliva virgen extra
    • sal al gusto

    Preparación:

    1. En un recipiente colocamos el agua y el pan para remojar.
    2. Preparamos el sartén y agregamos el aceite de oliva virgen extra.
    3. Seguido ponemos los dientes de ajo junto con la panceta y esperamos que doren.
    4. Una vez dorados agregamos el chorizo y sofreímos.
    5. Retiramos todo del sartén y en el mismo aceite colocamos el pan, agregamos sal.
    6. Cuando las migas estén a nuestro gusto suaves o crocantes, añadimos los ingredientes que sacamos anterior.
    7. Mezclamos todo muy bien y las migas manchegas están listas para servir.
    RESERVE UN HOTEL EN ESPAÑA
    OTROS PLATOS
    Fabada Asturiana Comida Espanola Tradicional Receta Tipica

    Fabada asturiana

    Gambas al ajillo y gambas al pil pil - plato tradicional típico de España

    Gambas al ajillo

    Tortilla española Comida Tradicional Tipico

    Tortilla española

    Migas Comida Espanola Tipica

    Migas

    Paella - la comida típica de España

    Paella

    Gazpacho Andaluz Espana Comida Tipica

    Gazpacho andaluz

    Tapas Espana Bar Comida Tipica

    Tapas

    Ajoblanco Comida Tipica de Espana Receta

    Ajoblanco

    Pulpo a la Galleja Comida Tipica Espanola Plato Tradicional

    Pulpo a la gallega

    Fabada Asturiana Comida Espanola Tradicional Receta Tipica

    Callos a la Madrileña

    Churros Madrid Espana Comida Tipica

    Churros

    Share
    0
    COPYRIGHTS | alacosta.es | 2022
      ¡Reservar!
      • ¡Tus mejores vacaciones en las costas de España!