Las migas son una receta tradicional muy conocida en gran parte de territorio en la península Ibérica de España, está elaborada a base de miga de pan tostado acompañado de carnes y verduras picadas….. >> mas info
Las migas son una receta tradicional muy conocida en gran parte de territorio en la península Ibérica de España, está elaborada a base de miga de pan tostado acompañado de carnes y verduras picadas.
Existen varias historias acerca del origen de las migas, una de las primeras data de los pueblos prerromanos donde ya consumían rebanadas de pan mojado salteado con grasa y carne, aunque la preparación de hoy en día es muy diferente.
Con la invasión árabe a la península Ibérica se crean nuevas formas de manipular y cocinar el pan, un ejemplo de un plato con preparación similar es el tharid que se cocinaba a base de migas de pan salteado o cocinado agregándole grasa animal o en ocasiones carne, solo se servía en ocasiones especiales como un obsequio para los invitados más distinguidos.
En la Edad Media y Renacentista este plato desapareció de los recetarios españoles, no fue hasta el Siglo XVI que el cocinero del Rey Felipe II menciona el plato de migas de pan que era elaborado con grasa de venado en la región de Castilla, las sopas con pan y las migas pastoriles fueron un alimento importante básico de las familias agricultoras y de los ganaderos trashumantes (traslado de ganado por pastores).
Tradicionalmente las migas están elaboradas de pan frito, ajo, tocino y chorizo, depende de la zona de España que visites le pueden agregar pimentón, panceta, longaniza y para contrastar lo salado suelen añadir uvas, melón o mandarinas. En Andalucía generalmente lo sirven como una tapa.
Las migas se extendieron desde finales del Siglo XIX y su receta fue revolucionando, agregando a la receta base, chorizo, huevos, patatas.
Las migas no solo se extendieron en España, sino que también a nivel mundial las podemos encontrar en ciertos países con el mismo nombre de “migas” como por ejemplo en Colombia las migas tolimenses y las migas de arepa o en Estados Unidos las migas tex-mex.
Ingredientes:
Preparación: